meine Versorgung der Städte mit Konvois klappt ganz gut.
Ich bekomme leider nicht in die Reihe, wie ich von den angefahrenen Städten die Waren, die ich erst geliefert habe als Überschuss wieder mitnehmen kann.
Z.B. Bier in Stockholm:
1260 Bier werden geliefert, 1,5 fache den gebrauchten Menge. Es sind aber noch 600 im Kontor, die ich mitnehmen könnte.
Im Kontor stelle ich die Menge ein, die wöchentlich gebraucht wird. Die Daten entnehme ich der Markthalle (840).
Im Kontor trage ich 1000 Bier ein (Reserve), klicke den Button an, daß diese Menge vom Konvoi nicht mitgenommen werden darf.
Die Menge wird bis 1000 verbraucht und die Einwohner Stockholms bekommen kein Bier und sind knatschig.#
Wie regelt Ihr sowas?
Bin wieder im Minus
SHG
Hallo SHG,
ehm, ich bin zwar nicht vollends vertraut mit deinem Spielstand, sondern habe mal nur flüchtig reingeschaut, aber das Problem, welches du gerade schilderst ist evtl. so zu beheben.
Im Kontor stellst du 1000 Fass Bier ein und machst dann den Haken bei "Menge für den Konvoi (Schiffe) sperren".. Diese Menge von 1000 Fass bedeutet, dass egal, was kommt, nie weniger als 1000 Fass verkauft werden vom Kontorverwalter oder auch nie die Grenze von 1000 Fass Bier unterschritten wird beim einladen der Schiffe, sie bleiben immer da. Es ist, so entnehme ich es deiner Aussage,
NICHT die Menge, die der Verwalter verkauft,
sondern die Menge, die auf jeden Fall noch im Kontor verbleibt! Also, wenn du willst, dass überschüssige Waren mitgenommen werden, dann den Haken bei "Schiffen dürfen diese Ware nicht mitnehmen" enfernen und die "Sperrmenge" von 1000 Fass entfernen, so verkauft der Kontorverwalter alles, was da ist bis zu deinem angegebenen Preis (Preisuntergrenze). Diese Anzeige, so habe ich sie jedenfalls immer genutzt, dient mir dazu, dass, wenn ich in der Stadt produziere, dort Mengen eingestellt werden, die nicht verkauft werden, sondern die dann von meinen Betrieben für die Produktion verwendet werden können. Beispiel hierzu für Bier: In Danzig oder auch Stettin läßt sich wunderbar Bier produzieren, für die Produktion ist es erforderlich
HOLZ UND GETREIDE vorrätig zu haben, sprich im Kontor. Mit einem Klick auf eine Brauerei läßt sich nun errechnen wie viel Getreide und Holz gebraucht wird pro Woche, damit Bier produziert wird. Diese errechneten Zahlen für die beiden Güter trage ich dann immer im Kontor ein und klicke ebenfalls auf den Haken bei "Schiffe dürfen diese Sperrmenge nicht mitnehmen", denn wenn nichts im Kontor ist, dann wird auch kein Bier produziert. Analoge Anwendung für alle Betriebe bzw. Güter, die gebraucht werden für die Produktion in der Stadt.
Ich hoffe, dass es etwas verständlich geworden ist, dass im Kontor KEINE Verkaufsmengen, sondern Sperrmengen eingetragen werden.
Beim 2. Problem, dass du Überschüsse nun auch mitnehmen kannst, ist es meines Wissens so, dass du im Konvoi einstellst, dass erst sämtliche Waren "einlädst", dann die entsprechenden Waren (Verbrauch pro Woche) auslädst, so hast du immer nur die "gewünschte Menge" im Kontor. Kostest aber viel Tonnage und ich meine mich zu erinnern, dass es daran hapert. Daher gibt es wohl noch die Möglichkeit
Fass vor Last oder war es Last vor Fass (bitte mal ein erfahrener Patrizier Hilfestellung geben), also, du verschiebst erst alle Lastgüter auf in das Kontor und nimmst die überschüssigen Fassgüter heraus. und im zweiten Schritt dann genau umgekehrt, du lädst alle Fassgüter aus und nimmst die Lastgüter auf. So hast du die Tonnage bestmöglich ausgenutzt.
Falls es jedoch nicht richtig ist, was ich hier zum 2. Problem geschrieben habe, dann bitte ich um Korrektur, da bin ich mir nämlich nicht so sicher, ob das alles so richtig ist.